
1. Арматурная сталь (стержневая, проволочная) и сортовой прокат, арматурные изделия и закладные элементы должны соответствовать проекту и требованиям соответствующих стандартов. Замена предусмотренной проектом арматурной стали должны быть согласованы с проектной организацией.
2. Для изготовления каркасов применяется арматура периодического профиля А-Ш по ГОСТ 5781-82*, закладные детали из стали СтЗсп по ГОСТ 535-88*.
3. Арматурные каркасы изготавливаются в арматурном цехе на полигоне и доставляются на участок строительства на автотранспорте. При изготовлении каркасы разных типов необходимо маркировать краской - каждый тип каркасов отдельным цветом. На каждый каркас навешивается фанерная бирка с маркой каркаса.
4. При транспортировке и хранении на строительной площадке арматурных каркасов буровых свай должна быть исключена возможность их повреждения. Арматурные каркасы должны храниться на подкладках, исключающих возможность загрязнения стержней каркасов или их примерзания к земле. В зимнее время необходимо принимать меры по защите арматурных каркасов от налипания снега и обледенения арматуры (накрыть п/э плёнкой или дорнитом).
5. Для предотвращения подъёма каркаса в процессе бетонирования скважины, в нижней части каркаса необходимо приварить уголки или полосу. Конструкция нижней части каркаса указывается в рабочих чертежах.
6. Арматурный каркас перед опусканием в скважину освидетельствуется и принимается по акту.
7. Процесс монтажа каркаса производить в следующем порядке:
- Секции каркаса промерить рулеткой;
- Гусеничный' краном LIEBHERR НS 843 НD со стрелой 23 м (вспомогательным краном «КС-45 717К-1 г/п 25т) раскантовать каркас в вертикальное положение и смонтировать в обсадную трубу опустив каркас на проектную отметку;
- При наличи в кольцах жёсткости распорок из арматурных стержней, стержни срезать по мере опускания каркаса в скважину;
- Нивелиром выполнить съёмку отметки верха каркаса для контроля установки каркаса на проектной отметке.
8. В зимний период, до установки каркаса в проектное положение, производится его визуальный осмотр. При наличии на арматурном каркасе снега и льда необходимо произвести очистку арматуры каркаса от налипшего снега и льда, при необходимости, путем его отогревания с помощью калориферов. При этом в «Журнале производства работ» делается запись об очистке каркаса.