Для производства ручной электродуговой сварки необходимо иметь сварочный пост, оснащенный по всем требованиям регламента и техники безопасности. В процессе ручной электродуговой сварки характерны три основных момента ( во времени ):
1. возбуждение дуги;
2. сам процесс сварки с соответствующей техникой манипулирования электрода;
3. процесс окончания процесса сварки и заварки кратерной части шва.
Возбуждение дуги
Возбуждение дуги производится прикосновением конца электрода к свариваемому металлу с последующим быстрым отводом его на расстояние 3 - 4 мм.
До возбуждения дуги напряжение между электродом и изделием обычно устанавливается не менее 60 В, в момент закорачивания электрода оно падает до нуля и после возбуждения дуги и при нормальном ее горении поддерживается в пределах 16 - 30 В. в зависимости от длины дуги, типа электрода и источника тока.
Возбуждение дуги может производиться двумя способами: касанием электрода впритык и отводом его перпендикулярно вверх или непосредственно прикосновением электрода. Обычно пользуется первым способом.
Для возбуждения дуги при постановке прихваток, или при сварке коротких швов, где часто приходится возбуждать дугу, зажигание дуги производят при помощи осциллятора, параллельно включенного в сварочную цепь. В последние годы разработаны электроды с "колпачками" из легкоионизирующихся веществ, которые позволяют возбуждать дугу путем закорачивания электрода на изделие.
Поддержание горения дуги при сварке
После зажигания дуги электрод отводят на 3 - 5 мм и производят необходимые перемещения электрода, связанные с формированием шва. Дальнейшей задачей сварщика является поддержание стабильного горения дуги, надежного расплавления кромок металла и выполнение хорошо сформированного шва. При нормальных условиях сварки сварщик должен повторно зажигать дугу только при смене электродов.
При обрыве дуги ее следует зажечь вновь несколько впереди кратера, затем возвратиться обратно, проплавляя оставленный кратер и пройдя место расположения кратера, продолжить сварку шва.
В процессе сварки необходимо поддерживать определенную длинну дуги. Ее величина зависит от типа покрытия, диаметра электрода и др.
Длина дуги существенно влияет на качество шва и его форму. Длина дуги способствует более интенсивному окислению и азотированию расплавленного металла, увеличивает разбрызгивание, а при сварке электродами основного типа приводит к порам в швах.
Заварка кратера при ручной сварке
В конце шва кратер должен быть тщательно заварен ( заплавлен ) , так как в нем может быть скопление трещин, что может явиться причиной разрушения изделий на этом участке.
Кратерную часть шва заваривают задержкой дуги в конце шва и наплавкой небольшой порции металла, на частично остывший концевой участок шва.
Иногда при сварке многослойных швов кратерную часть шва выводят на боковую поверхность кромок путем резкого, скачкообразного, перемещения дуги.
Техника манипулирования электродом
Сварщик должен сообщать электроду движение в трех направлениях:
1. Первое направление движения – поступательное по направлению оси электрода. Этим движением поддерживается постоянная длина дуги в зависимости от скорости плавления электрода.;
2. Второе направление движения - перемещение электрода вдоль оси валика для образования шва. Скорость этого движения устанавливается в зависимости от тока, диаметра электрода, скорости его плавления, вида шва и других факторов.
При правильно выбранной скорости его продвижения ширина валика будет на 2 - 3 мм больше диаметра электрода. Такой шов, полученный при отсутствии поперечных движений электрода, называется валиковым или ниточный и применяется главный образом при сварке корневых швов, при сварке металла небольших толщин, а также при наплавочных работах и при сварке горизонтальных швов на вертикальной плоскости.;
3. Третье направление движения - перемещение электрода поперек шва. Для получения уширенного валика шва электроду сообщают поперечные колебания с постоянной частотой и амплитудой, совмещенные с поступательным движением электрода вдоль шва и вдоль оси электрода.
Поперечные движения конца электрода при сварке уширенного валика разнообразны и определяются формой, размерами и положением шва в пространстве, а также навыком сварщика.