Сущность сварки под флюсом заключается в следующем: между концом электродной проволоки и свариваемым металлом возбуждается дуга, которая защищена от внешней среды слоем сыпучего материала (флюсом). Часть флюса, попадающая под влияние теплового потока сварочной дуги, плавится и за счет силового воздействия дуги переносится в хвостовую часть ванны. При этом дуга выплавляет во флюсе полость, которая защищена от воздействия атмосферы эластичной оболочкой расплавленного шлака.
По мере перемещения сварочной дуги проволока, кромки основного металла и новые порции флюса плавятся. При удалении источника тепла кристаллизуется металл ванны, образуя сварочный шов, и затвердевает жидкий шлак, который плотной коркой покрывает шов, предохраняя его от окисления и насыщения азотом.
При этом способе сварки жидкая металлическая ванночка имеет больший объём чем при ручной сварке, поэтому ее кристаллизация идет более медленно. Это способствует лучшему удалению газов и неметаллических включений из жидкого металла ванны.
Применение флюса для защиты дуги при сварке под флюсом позволило:
1. Повысить производительность процесса сварки а 15-17 раз по сравнению со сваркой штучными электродами. Повышение производительности при сварке под флюсом достигнуто за счет:
а) повышения величины и плотности сварочного тока;
б) повышение коэффициента наплавки до 17-22 г/А ч вместо 7-10 г/А ч при ручной сварке;
в) значительного увеличения глубины проплавления свариваемого металла, что дало возможность уменьшить количество наплавленного металла;
г) повышения скорости сварки, которая может быть доведена до 200 к/ч и более;
д) снижения машинного времени сварки.
Повышение величины и плотности сварочного тока при сварке под флюсом стало возможным благодаря приближению токоподвода к дуге, т.е. уменьшению "сухого" вылета электрода, а также благодаря защитной пленке шлака вокруг дуги, что устранило угар и разбрызгивание металла электрода, выброс расплавленного металла из кратера и др.
Повышение сварочного тока позволило увеличить глубину проплавления металла, что расширило диапазон свариваемых толщин за один проход, увеличить количество расплавляемого металла в единицу времени, что позволило увеличить производительность процесса сварки.
2. Повысить качество сварного соединения за счет надежной защиты металла шва от воздействия окружающей среды; обеспечить однородность металла шва по химическому составу из-за исключения перерывов в процессе сварки (при ручной сварке перерывы вызваны необходимостью смены электродов).
3. Уменьшить расход электродного металла и электроэнергии за счет снижения доли участия электродного металла в металле шва с 70% при ручной сварке покрытыми электродами до 35% при автоматической сварке, уменьшить потери на угар, разбрызгивание и др.
4. Улучшить условия труда сварщиков, так как при сварке под флюсом отпадает необходимость в защите сварщика-автоматчика от воздействия дуги.
5. Для освоения сварки под флюсом требуется значительно меньше времени по сравнению с освоением ручной сварки.
Сварка под флюсом может осуществляться на переменном и постоянном токе при прямой или обратной полярности. Род и полярность сварочного тока накладывают характерные особенности на сам процесс сварки и параметры сварных швов: наибольший коэффициент наплавки - при сварке на постоянном токе прямой полярности, наименьший - на постоянном токе обратной полярности. Сварка на переменном токе занимает промежуточное положение.
Наибольшая глубина провара - при сварке на постоянном токе обратной полярности, наименьшая - на постоянном токе прямой полярности. Сварка на переменном токе занимает в этом случае промежуточное положение.
Ширина шва подчиняется также определенной зависимости: на постоянном токе прямой полярности она меньше, чем при сварке постоянным током обратной полярности. При сварке на переменном токе ширина шва занимает промежуточное положение (во всех случаях имеется в виду, что сварка должна выполняться с одинаковыми параметрами режимов сварки).
Сварка под флюсом на переменном токе более технологична (отсутствует магнитное дутье) и экономически целесообразна. Поэтому, где это технически оправдано, следует стремиться выполнять сварку под флюсом на переменном токе. Однако применение постоянного тока обратной полярности при сварке под флюсом позволяет получать более высококачественные сварные соединения. Поэтому сварку под флюсом на постоянном токе обратной полярности рекомендуют для сварки ответственных конструкций, в основном из низко- и среднелегированных сталей, конструкций в северном исполнении и др. Сварку под флюсом на постоянном токе прямой полярности применяют сравнительно редко в специальных случаях (сварка на медной или флюсомедной подкладках и др.).