1. Бурение скважин производится с помощью буровых станков:
- Буровая установка JUNTTAN РМ 18-30 со столом-колыхателем, гидравлическим, для обсадных труб диаметром до 1500мм, с комплектом вкладышей для диаметра 1200мм выполняет сооружение столбов глубиной до 33м. Вспомогательный гусеничный кран IНI ССН г/п 40т;
- Базовая машина - гусеничный кран LIBHERR НS 843 НВ со стрелой 23 м, с крюковой подвеской грузоподъемностью 40 т, со столом - качательным механизмом VRM-1500 фирмы LIBHERR с переходными зажимами для обсадных труб диаметром 1200мм. выполняет сооружение столбов глубиной до 60м, даметром 1200мм и даметром 1500 без уширений.
2. Базовая машина LIBHERR НS 843 НВ или буровая установка JUNTTAN РМ 18-30 устанавливается в зоне изготавливаемых свай. Смонтировать и присоединить качательный механизм (стол-колыхатель) к проушинам базовой машины, примкнуть шланги гидросистемы. Масса качательного механизма: VRM-1500 -17 тонн, стол-колыхатель ОС-1500 для JUNTTAN РМ 18-30-9т.
3. При этом уклон площадки во всех направлениях должен быть не более 0,5%. После установки качательного механизма - стола и обжатия повторно проверить уклон площадки и в случае отклонений выровнить стол.
4. Перестропить качательный механизм за передние проушины. Приподнять и наехать на ось сваи, привязываясь к геодезическим закреплениям контуров сваи.
5. При помощи инвентарных стропов застропить нижнюю ножевую секцию обсадной трубы и подать в зев качательного механизма. Секцию обжать зажимным кольцом и опуская выравнивать секцию по вертикали. Наехать на ось сваи окончательно, проверяя размеры от закреплений. После задавливания и выравнивания трубы, расстропить ножевую трубу.
6. В начале бурения необходимо тщательно выставить ножевую секцию обсадной трубы по уровню, т.к. этим задается дальнейшее направление всей обсадной трубы в сборе. По мере погружения обсадной трубы извлекать буровым инструментом - шнеком - для буровой установки JUNTTAN РМ 18-30 и грейфером - для базовой машины LIBHERR НS 843 НВ -грунт во временный отвал. Грунт из отвала погрузчиком грузить в самосвалы для вывозки.
7. Бурение скважин в обсадных трубах должно осуществляться:
- В песках, супесях без опережающего забоя. Низ обсадной трубы должен быть заглублен в грунт не менее чем на 0,5м;
- В суглинках, глинах, известняках допускается опережение забоя низом обсадной трубы до 0,5м.
8. При бурении скважины и уширения в обводнённых неустойчивых грунтах бурение необходимо вести с водопригрузом, при этом поддерживать уровень воды в скважине не менее чем на 3 метра выше уровня грунтовых вод для предупреждения наплыва обводнённого грунта в скважину. Для этого в скважину периодически добавляется вода, для чего на стройплощадке должно быть предусмотрено водоснабжение или доставка воды автоцистернами. Величина избыточного уровня воды в обсадной трубе указывается в ППР.
9. После того как верхний стык обсадной трубы достигнет уровня на 0,5м выше верха качательного механизма буровой, необходимо установить следующую секцию обсадной трубы, закрепить на пробки-болты, и т.д. Стыки обсадных труб должны быть смазаны отработанным маслом или солидолом для облегчения их последующей расстыковки. Для обеспечения легкости последующей разборки обсадных труб резьбу в отверстиях и на пробках прочищать металлическими щетками, производить их смазку.
10. Установка и затяжка пробок-болтов производится одновременно с четырех диаметрально противоположных сторон с движением (установкой) в одну сторону часовой стрелки. Затяжка пробок-болтов производится до максимального усилия «от руки». Оформленный стык обсадных труб проверяет мастер, что все 100% пробок-болтов установлены и затянуты.
11. Во время разработки грунта необходимо постоянно вести замеры погружения обсадной трубы, уровня грунта в ней, отмечать появление грунтовых вод, фактическую толщину и характер геологических слоев, записывая все данные в журнал буровых работ.
12. Обсадные трубы погружаются до проектной отметки низа сваи.
13. По окончании бурения следует проверить соответствие проекту фактических размеров скважины, отметки устья, забоя и расположения скважины в плане, а также установить соответствие типа грунта основания данным инженерно-геологических изысканий.
15. Между зачисткой забоя скважины и началом бетонирования скважины, включая все промежуточные работы по установке арматурного каркаса, бетонолитных труб и окончательной подготовкой к бетонированию, должно пройти не более 8 часов.
16. В случае, когда предвидится значительная задержка с началом работ по монтажу каркаса и бетонированию столба, бурение скважины необходимо приостановить, не доходя 1-2м до проектной отметки забоя.
17. При погружении обсадных труб контролировать рабочее давление в гидросистеме качательного механизма - стола:
максимально допустимое рабочее давление гидронасоса - 270 bar;
оптимальное (рабочее) давление при погружении и качании обсадных труб - до 170 bar.