
Низкоуглеродистые и низколегированные стали относятся к хорошо свариваемым сталям. Они обладают высокими пластическими свойствами и хорошей сопротивляемостью хрупкому разрушению. Указанные свойства практически не ухудшаются от влияния высоких температур. Поэтому при правильно выбранных сварочных материалах и режиме сварки свойства металла шва и металла околошовной зоны будут одинаковы со свойствами основного металла, т.е. сварное соединение будет равнопрочным со свариваемым металлом. Эти стали можно сваривать практически всеми существующими способами сварки в широком диапазоне режимов, получая высококачественные сварочные швы.
Под свариваемостью металлов и сплавов понимают образование сварного соединения под действием высоких температур с нужными для эксплуатации данного изделия свойствами (механические свойства, коррозиостойкоотъ, износостойкость, выносливость и т.д.) с отсутствием дефектов и трещин. Указанные свойства сварного соединения сравниваются с аналогичными свойствами основного материала.
Для оценки пригодности сталей к сварке служат следующие показатали свариваемости:
1. прочность и пластические свойства металла шва, твердость и структура шва и околошовной зоны, склонность сварных соединений к хрупкому разрушению;
2. стойкость металла против горячих трещин;
3. стойкость металла против образования холодных и околошовных трещин;
4. определение специальных служебных свойств ( износостойкость, стойкость против коррозии и др.)
Свариваемость определяется многими факторами, основными из которых являются:
Химический состав металла – определяет его температурный интревал кристаллизации, фазовый состав, фазовые и структурные преващения на этапе нагрева и охлаждения.
Теплофизические свойства – определяют область и степень завершенности процессов превращений, проходящих в сталях под воздействием сварочного цикла.